Evangelische Verbundkirchengemeinde Göppingen
Pfarrstr. 45
Tel. 07161 – 96367-10

Hinweise Verbundkirchengemeinde Göppingen

Eine neue Homepage für die Verbundkirchengemeinde ist im Aufbau.

Verbundkirchengemeinde Göppingen

Die Verbundkirchengemeinde Göppingen umfasst die evangelischen Kirchengemeinden in der Kernstadt Göppingen. Dazu gehören die Martin-Luther-Kirchengemeinde, die Reuschkirchengemeinde, die Stadtkirchengemeinde Oberhofen und die Waldeckgemeinde.

Die Rechtsform der Verbundkirchengemeinde besteht seit 1. Januar 2019 und löste die Rechtsform der Gesamtkirchengemeinde ab.

Über die rechtlichen Regelungen innerhalb der Verbundkirchengemeinde gibt die Ortssatzung Auskunft. Inhaltlich wurden beispielsweise die folgenden Festlegungen getroffen:

1. Die Konfirmandenarbeit wird für die Stadtkirchengemeinde Oberhofen, die Waldeck- und die Martin-Luther-Gemeinde durch Pfarrer Comtesse und Diakon Pfleiderer verantwortet. Die Konfirmandenarbeit der Reuschgemeinde wird von Pfarrerin Friz verantwortet. Zum Unterrichtsprogramm gehören beispielsweise die Teilnahme am Konfi-Camp des Jugendwerks, Entdeckungstouren durch die Teilgemeinden, eine Konfirmandenfreizeit und vieles mehr.

2. Ein zentrales Gemeindebüro wird im Laufe des Jahres 2021 im Gebäude Hauptstraße 31 eingerichtet, ebenerdig neben dem Diakonieladen. Diese Lage bietet eine gute Präsenz von Kirche in der Stadt, eine sehr gute Erreichbarkeit, mehr Effektivität und eine engere Zusammenarbeit mit den anderen Dienststellen.

3. Die Öffentlichkeitsarbeit wird gemeinsam verantwortet

a. Das monatliche Termineblatt MITEINANDER  und der Gemeindebrief EVANGELISCH IN GÖPPINGEN (3 x jährlich) haben ein neues Gesicht bekommen.
b. Briefe, Verteilschriften für Gemeindemitglieder und Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter werden   gemeinsam gestaltet.

Verantwortliches Gremium für die Verbundkirchengemeinde ist der Verbundkirchengemeinderat. Seit der Kirchenwahl am 1. Dezember 2019 besteht er aus 23 Mitgliedern, davon 16 gewählte Mitglieder, der Kirchenpfleger Siegfried Hartmann und die Pfarrerinnen und Pfarrer der Verbundkirchengemeinde. Vorsitzende sind Miriam von Buch und (ab 15. April 2020) Dekan Hartmut Zweigle.

Die Teilkirchengemeinderäte beraten zu lokalen Angelegenheiten entweder vor den Sitzungen des Verbundkirchengemeinderats oder in separaten Sitzungen.

Neben dem Verbundkirchengemeinderat gibt es als beschließenden Ausschüsse den Bauausschuss und den Kindergartenausschuss, dazu als beratende Ausschüsse den Ausschuss für Kinder- und Jugendarbeit, den Ausschuss für Öffentlichkeitsarbeit sowie den Waldheim- und Ferientagheimausschuss. Die Ausschüsse sollen den Verbundkirchengemeinderat entlasten. Dieser beschließt alle Angelegenheiten, die nicht von den beschließenden Ausschüssen geregelt werden können, und entscheidet über alle Dinge von grundsätzlicher Bedeutung.

Die Kirchenpflege ist für die finanzielle und personelle Verwaltung zuständig. Die Verwaltung der Kindergärten spielt dabei eine besondere Rolle. Das Kirchenregisteramt ist für die Ausstellung von Tauf- und Patenbescheinigungen usw. zuständig. Die Vermietung des Waldheims am Oberholz erfolgt ebenfalls durch die Kirchenpflege.

Ab 2021 wird das zentrale Gemeindebüro weitere Aufgaben für die Verbundkirchengemeinde übernehmen.

Evangelisch in Göppingen - der gemeinsame Gemeindebrief der Verbundkirchengemeinde

Die Evangelische Verbundkirchengemeinde gibt dreimal im Jahr einen gemeinsamen Gemeindebrief heraus. Unter dem Titel "Evangelisch in Göppingen" finden sich interessante Artikel und Informationen. Die aktuellen Gemeindebriefe sind auf der Seite der Stadtkirchengemeinde Oberhofen verfügbar.